Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Израэль Регарди


Израэль Регарди

Израэль Регарди

(REGARDIE Israel, 1907-1985)

Израэль Регарди родился в Англии 17 ноября 1907 г. в семье бедного еврейского эмигранта. В 1921 г. семья переехала США. Регарди получил образование и изучал историю искусств в школах Вашингтона и Филадельфии.

В 15 лет Регарди увлекся учением Е. Блаватской, йогой и восточной философией, много времени проводил в Библиотеке Конгресса, занимаясь собственными исследованиями. Под руководством опытного учителя изучил иврит, что в дальнейшем очень помогло ему в занятиях каббалистикой.

18 февраля 1926 г. Регарди поступил в Колледж розенкрейцерских наук в Америке (S:.R:.I:.A:.); 18 марта 1926 г. был посвящен в степень Неофита и, обладая значительными способностями, быстро продвинулся до степени Ревнителя (2 июня 1927 г.). В это же время приятель познакомил его с некоторыми работами Кроули по йоге. Регарди поразила их ясность и простота. Весьма быстро интерес его к йоге трансформировался в интерес к магии. Регарди написал Кроули в Париж, тот свел его с Гермером, который помог Регарди раздобыть подборку The Equinox. В 1928 г. Кроули решил нанять нового секретаря и предложил эту работу Регарди. Тот воспринял это как шанс изучать магию под руководством авторитетного оккультиста.

Регарди не исполнилось в то время 21 года, и для получения паспорта он обратился за разрешением к родителям, сообщив что получил приглашение продолжить учебу у одного английского художника. Регарди покинул Америку 12 октября 1928 г. Так у Короули появился новый секретарь, которому он дал прозвище Брат Нахаш (Змей), часто называя его Братом Скорпионом, а иногда, будучи в особо скверном настроении, обзывал безобидного Регарди червяком.

Следующие три изматывающих года — для Кроули и его спутников это было время бесконечных переездов с места на место — Регарди безуспешно пытался добиться от своего работодателя, чтобы тот, наконец, начал магические штудии. Несмотря на то, что с самого начала подразумевалось¸ что их отношения будут строиться по принципу «Учитель—Ученик» (уже при первой встрече Регарди пожертвовал учителю все свои сбережения), Кроули никак не выражал готовность преподавать ему — ни магию, ни йогу. Сдержанный и скромный Регарди не докучал авторитету, а засел за книги, самостоятельно вникая во все статьи по магии, рукописи и гримуары, которые оказывались ему доступны, благо вокруг Кроули их было предостаточно.

Некто Джеральд Йорк, который в тот период тоже входил в окружение Кроули, вспоминал, что ему самому часто требовалось четыре или пять дней, чтобы прийти в себя от проведенного вместе с Кроули уик-энда. «Мало спишь, — рассказывал он, — ощущение такое, что сутки напролет проводишь за разговорами, игрой в шахматы, употреблением виски и слушанием стихов. И если помимо этого еще пытаешься изучать кроулианскую систему магии, то испытываешь почти невыносимое напряжение». Интересно, что в шахматы, а это было его любимое развлечение, Кроули играл одновременно против обоих: Регарди и Йорк потели каждый за своей доской, сам же Терион, развалившись в удобном кресле, потягивая бренди и пыхтя трубкой, объявлял свои ходы, почти не глядя на доски. При этом обычно он еще и выигрывал.

В этот период Регарди, как и все окружение Кроули, сильно страдал от пристального внимания властей: Кроули подозревали то в шпионаже в пользу Германии, то в производстве героина прямо в номере отеля. Как ни странно, но в организации этого беспокойства немаловажную роль сыграла семья самого Регарди: сразу после его отъезда из Америки, сестра нашла подшивку The Equinox и догадалась об истинной цели поездки брата; мать обратилась во французское посольство с просьбой отказать Регарди в визе, но тот уже пересек границу Франции. Однако, внимание к эксцентричной группе оккультистов оказалось прикованным навсегда: власти Франции, изучив прошлое Териона, запустили механизм его выдворения из страны. В результате, 9 марта 1929 г. Регарди отправился в Англию, но родина отказалась допустить его на свою территорию, отослав обратно во Францию, в свою очередь, не пожелавшую его принять как лицо, связанное с Кроули. Ему удалось попасть в Брюссель, а уже оттуда — в Англию; все это происходило на фоне явной недостаточности средств к существованию. Кроули присоединился к нему лишь через несколько месяцев. Надо отдать должное Кроули, который оказывал определенную материальную поддержку своему секретарю, хотя многие расходы, принятые на себя Кроули, так и остались неоплаченными.

В 1930 г. Регарди в соавторстве со Стефенсеном опубликовал книгу с пышным названием: «Легенда об Алистере Кроули — в форме документального расследования травли писателя, не имеющей аналогов в истории литературы». В книге приводились фрагменты статей о Кроули, появлявшихся в прессе, они были снабжены комментариями критического и биографического характера. Это была попытка восстановить реноме работодателя, хотя отношения с ним уже давно начали портиться.

Кроули преследовала череда серьезных финансовых потерь. Публиковавшее его работы издательство, в котором Регарди выполнял обязанности бухгалтера, а Йорк и Стефенсен входили в Совет директоров, обанкротилось (Стефенсен был убежден, что Кроули намеренно вытягивал деньги из бизнеса в пользу собственного кармана). Неудачное для Кроули судебное разбирательство (1934) поставило его самого на грань банкротства. Очевидно, в таких условия он и не мог содержать собственного секретаря, и Регарди устроился секретарем к Томасу Бёрку, у которого и проработал с 1932 по 1934 г.

Учитывая эти обстоятельства, можно только удивляться, как за три беспокойных года своего пребывания с учителем Регарди удалось так много усвоить из традиционного магического знания. Влияние Кроули всегда оставалось решающим формирующим фактором в интеллектуальном и философском развитии Регарди. И, несомненно, годы, проведенные с Кроули, были самыми важными в его жизни. Нигде больше в работах Регарди не ощущается так явственно влияние Кроули, как в его первой самостоятельной книге «Древо Жизни», опубликованной в 1932 г. Однако было бы глубоким заблуждением считать «Древо Жизни» перепевом учения Кроули: читатель едва ли найдет здесь хоть один «телемитский» (т.е. чисто кроулианский) элемент. «Древо Жизни» представляет собой «реставрацию» оригинальной (существовавшей до 1900 г.) магической системы «Золотой Зари». В основе этой книги лежит учение, созданное неизвестным автором (скорее всего, Мазерсом) на основе огромного количества разнообразных элементов и источников.

«Древо Жизни» и вторая книга Регарди «Гранатовый сад» (тоже 1932 г.), которая содержала его собственный взгляд на Каббалу как систему «универсального философского алфавита» и основу Магии (практической Каббалы), произвели нечто вроде сенсации в оккультных кругах близкой ориентации. Регарди ошибочно полагал, что орден «Золотой Зари» канул в Лету многие годы назад. Руководство организации, которую некоторое время возглавляла супруга Мазерса, были возмущены нарушением герметизма и даже требовали, чтобы Регарди впредь не упоминал в печати название «Золотая Заря». Дион Форчун придерживалась противоположного мнения и в большой статье в «Оккультном обозрении» с энтузиазмом хвалила книги Регарди. В 1933 г. при ее посредничестве Регарди был приглашен в орден «Утренняя звезда» («Stella Matutina», ответвление ордена «Золотой Зари»), где он быстро продвинулся по степеням посвящения.

Он нашел, что «Утренняя звезда» находится в состоянии разложения: многие оригинальные ознакомительные лекции были изъяты из программы или сильно изменены, главным образом потому, что вожди ордена не могли в них разобраться; вожди были более озабочены присвоением себе высоких званий и степеней, нежели магической практикой. Они даже не могли скрыть свою беспомощность и явное незнание материала, который пытались преподавать. Регарди обнаружил, что никто в ордене не знает, как играть в енохианские шахматы. (Енохианские шахматы, в которых фигуры представляли собой египетских богов, а в качестве игральной доски использовалась одна из енохианских таблиц, изучались во всех ранних орденах и храмах, связанных с «Золотой Зарей». Для игры требовалось четыре игрока, но один или даже двое из них должны были быть духами. У.Б.Йетс обычно играл против четы Мазерс в паре с духом, который занимал четвертый угол доски.) Регарди сам сконструировал несколько досок и по одному вызывал своих вождей на игру — все они находили повод, чтобы отказаться.

Наконец Регарди пришел к выводу, что учение ордена не выживет, если не опубликовать его основные положения и сделать его таким образом доступным для тех, кто по достоинству сможет его оценить. Достигнув степени Theoricus Adeptus Minor, Регарди покинул орден в декабре 1934 г.

Он погрузился в изучение психологии, психотерапии и психоанализа. В то же время он подготовил две книги: «Мое розенкрейцерское приключение» (1936 г.) и «Философский камень» (1936 г.). В последней он, не веря в действенность «лабораторной алхимии», трактовал ее с юнгианских позиций. В 1937 г. Регарди возвратился в Америку, и поступил в Колледж хиропрактики (Нью-Йорк), где намеревался дальше изучать психотерапии по Фрейду, Юнгу и Райху.

Пренебрегая клятвой молчания, данной им при посвящении вождям ордена «Утренняя звезда», т.е. фактически тем, кто допустил деградацию ордена, Регарди в 1936—1940 гг. опубликовал четырехтомник «Золотая Заря», в который вошли все ритуалы и инструкции Внешнего ордена «Золотая Заря». После этого у него произошел окончательный разрыв отношений с Кроули. Последний, сам грешивший не только публикацией секретных материалов ордена, но пиратским изданием работ Мазерса, назвал книгу «чистейшим воровством» и написал довольно язвительное письмо Регарди, который неприминул ответить в том же тоне. Кроули вышел из себя и распространил откровенный пасквиль весьма обидного для Регарди содержания. Более Регарди никогда не общался с Кроули. Лишь спустя 30 лет он смог преодолеть обиду.

В 1938 г. Регарди опубликовал свою книгу «Серединный столп»; в этой книге автор шаг за шагом объясняет, как выполнять упражнения церемониальной магии «Золотой Зари». Регарди сопоставил магические методы и методы психоанализа. Как ему кажется, он устранил «искусственные преграды» между магией и психотерапией. Углубленные занятия психоанализом придали работам Регарди своеобразную черту. Создается впечатление, что автор, если и не совсем отрицал существование объективного духовного мира, то уж, по крайней мере, озабочен исключительно внутренним миром человека. В частности, Регарди считал «Книгу Закона» Кроули побочным продуктом его подсознания с изрядной примесью «Апокалипсиса» Иоанна.

После окончания колледжа в 1941 г. до конца Второй мировой войны Регарди служил в армии. В это время изучал христианскую мистику и опубликовал свои идеи на этот счет в книге «Романс метафизики» (1946 г.). После демобилизации он переехал в Калифорнию, где практиковал как психотерапевт и хиропрактик; преподавал в Колледже хиропрактики в Лос Анжелосе; опубликовал множество статей в различных журналах по психологии.

Регарди продолжал писать и на оккультные темы. В 60—70-е гг. вышли в свет его книги «Искусство и значение магии» (1964—1968), «Отверзь камень» (1968), «Двенадцать шагов к духовному просвещению» (1969), «Практическое руководство по геомантической дивинации» (1972), «Как изготовить и применять талисманы» (1981), «Основы практической магии» (1979).

В 70-х гг. Регарди в результате совместной практики со специалистами из Парацельсовского общества пересмотрел свое отношение к алхимии. Однако, во время одного из опытов с Регарди случилось нестчастье: он сильно повредил себе легкие и вынужден был прекратить все алхимические эксперименты.

После выхода на пенсию в 1981 г. Регарди переехал в штат Аризона и продолжал писать. Вышли в свет «Церемониальная магия» (1980 г.), «Руководство по релаксации для лентяев» (1982 г.), «Полная система магии “Золотой Зари”» (1984 г.). Умер Регарди 10 марта 1985 г. от сердечного приступа.

На протяжении всей его жизни собственные достижения Израэля Регарди оставались в тени Алистера Кроули, который часто унижал и оскорблял его. Щедрость натуры Регарди и его способность прощать в полной мере проявились в книге «Глаз в треугольнике» (1970 г.) которая, по сути, является весьма конкретной и непредвзятой биографией А. Кроули, к тому же написанной с определенной долей юмора. В то же время Регарди, никогда не испытывавший интереса к Телеме, негодовал, когда его связывали с телемитской магией Кроули и «Книгой Закона».

«Черт возьми! — возмущался Регарди, стуча кулаком по столу. — Я — человек “Золотой Зари”, а не телемит! И я хочу, чтобы люди это уразумели!»

Девиз Регарди:
A.M.A.G. Ad Majorem Adonai Gloriam
(To the Greater Glory of God -
К большей Славе Господней)

СПИСОК использованной литературы

1. Фрэнсис Кинг. Современная ритуальная магия /М.: Локид, 1999
2. Мартин Бут. Жизнь мага: биография Алистера Кроули / Екатеринбург: Ультра.Культура, 2004
3. Richard Kaczynski. Perdurabo. The life of Aliester Crowley / Tempe: New Falcon Publications.
4. George Knowles. Интернет


ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

19 Moe розенкрейцерское приключение

«Moe розенкрейцерское приключение»

Израэль Регарди (автор)

Серия: «Постскриптум»

Приступая к данной работе в середине 30-х годов XX века, Регарди предполагал, что она станет статьей-введением к четырехтомнику «Золотая Заря», готовившемуся к печати. Вскоре стало очевидно, что статья получается слишком объемной, слишком личной по тону и недостаточно стройной по форме для такой цели. Работа была опубликована отдельной книгой, которую можно рассматривать и как вполне самостоятельное исследование, и как дополнительный том к «Полной системе магии Золотой Зари».

19 Искусство истинного исцеления

«Искусство истинного исцеления»

Израэль Регарди (автор)

Серия: «Человеческий фактор»

В методике Израэля Регарди объединены система чакр и каббалистическая концепция Древа жизни. Основанные на ней оригинальные упражнения и эффективные медитации стимулируют тело, разум и дух, а также способствуют укреплению физического здоровья и достижению успеха. Упражнения настолько просты, что их без специальной подготовки может выполнить любой человек любого возраста.

19 Каббала Израэля Регарди. Гранатовый сад

«Каббала Израэля Регарди. Гранатовый сад»

Израэль Регарди (автор)

В сборник вошла работа «Гранатовый сад» и три эссе, объединенные названием «Искусство и значение магии».

46 Полная система магии  Золотой Зари

«Полная система магии Золотой Зари»

Израэль Регарди (автор), Сэмюел Лиддел Макгрегор Мазерс (статьи), Артур Эдвард Уэйт (ритуалы), Анна Блейз (перевод, комментарии, разделы "Словарь" и "Персоналии"), Шаэн Еремян (редактор-консультант, оформление, комментарии)

Перевод заменитой The Complete Golden Dawn System of Magic, в основу которой легли тщательно собранные, очищенные от случайной редакторской правки материалы Герметического ордена Золотой Зари, дополненные уместными статьями и выдержками из редких книг.

19 Пособие по релаксации для лентяев

«Пособие по релаксации для лентяев»

Израэль Регарди (автор)

Серия: «Человеческий фактор»

Книга известного американского исследователя эзотерических традиций, психотерапевта и хиропрактика Израэля Регарди посвящена проблеме достижения глубокого расслабления. Автор предлагает простые, не требующие ни специальных навыков, ни специального оборудования упражнения по своей оригинальной методике релаксации, в результате применения которой каждый может улучшить здоровье и повысить умственные способности.

19 Талисманы. Руководство по изготовлению, освящению и применению

«Талисманы. Руководство по изготовлению, освящению и применению»

Израэль Регарди (автор)

Эта книга (оригинальное название «How to make and use talismans») представляет собой хорошо организованный и систематизированный материал по изготовлению талисманов, пригодных для решения различных задач.

19 Целительная сила, молитва и релаксация

«Целительная сила, молитва и релаксация»

Израэль Регарди (автор)

Серия: «Человеческий фактор»

Автор показывает, как определенными приемами добиться состояния глубокой телесной релаксации, повысить активность сознания и достичь состояния истинной молитвы — осознания божественного присутствия в душе, когда человек способен «заставлять вещи случаться».

19 Церемониальная магия

«Церемониальная магия»

Израэль Регарди (автор)

Практическое руководство по механизмам ритуала. На примере одной классической магической церемонии Герметического ордена Золотой Зари это пособие описывает, как ритуал буквально по кирпичикам строится на основе предварительного наброска. В приложениях приведены ритуалы пентаграммы и гексаграммы, а также другие материалы.

Сегодня 23.08.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.