Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Клод д'Иже


Клод д'Иже

Клод д'Иже

КЛОД Д’ИЖЕ: ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ЕДИНОРОГА

Для постороннего наблюдателя все, кто хоть сколько-нибудь всерьез интересуются алхимией, конечно, могут именоваться «алхимиками», однако настоящих алхимиков это весьма бы позабавило. Исследователей и «любителей» отставим в сторонку. Самих же алхимиков можно разделить на две категории: Адепты и герметические философы. Первые получили Камень и обрели бессмертие, вторые — «слишком много знали», но так и не начали Делания, то ли из-за отсутствия посвящения, то ли по какой другой причине. По мнению ряда современных исследователей алхимии, одним из таких герметических философов был Клод д’Иже, чья книга «Новая Ассамблея химических Философов», в основном представляющая собой центон (текст, составленный из цитат, которые, освещая друг друга, порождают совершенно новый смысл), на наш взгляд, является самой лучшей из числа тех, что были когда-либо написаны о Первоматерии Великого Делания.

Про Клода Лаблатиньера д’Иже мы знаем очень мало. Никто и никогда специально о нем не писал. Все, что мы имеем — это официальные даты жизни, весьма короткая библиография да разве что еще пара-тройка красивых деталей, всплывших благодаря обмолвкам не слишком-то щедрых на откровения товарищей алхимиков. Но и это уже кое-что.

Итак, родился он в 1912 г. и что делал дальше, по крайней мере в ближайшие лет двадцать, решительно неизвестно. Однако в 30-е гг. он сходится с крайне загадочной Марией де Нагловска (о ней писал в своей «Метафизике пола» Юлиус Эвола), вступает в братство Рандольфа, занимается сексуальной магией в некоем уединенном замке в Чехославакии. Впоследствии, вероятно, осознав, что не там ищет, он становится учеником Эжена Канселье. По словам последнего (сборник премного любопытных интервью под общим названием «Солнечный огонь», взятых у Канселье Робером Амаду, увидели свет в издании Повера в 1978 г.), д’Иже, впрочем, не был практикующим алхимиком, «работающим у печи». Однако при этом ученик великого Фулканелли отзывался о книгах собственного ученика с нескрываемым восхищением: «наилучшая и в высшей степени здоровая традиция». Канселье также написал предисловия к обеим книгам д’Иже: «Антология герметической поэзии» (1947) и «Новая Ассамблея химических Философов» (1954). Клод д’Иже помимо прочего известен как основатель литературного общества «Возлюбленные Единорога», занимающегося глубоким исследованием герметической символики. Общество это и поныне существует в Париже под именем «Сфера Единорога». В 1976 году «Антология герметической поэзии» была переиздана в дополненном варианте: в книгу вошло новое исследование об «Истинном Савиньене Сирано де Бержераке и герметизме Иного Мира». Умер д’Иже в 1964 г. А через год июльский номер ревю «Инициация и наука» был полностью отдан под его ранее непубликовавшиеся, неизвестные, либо просто «лежавшие в столе» тексты.

У нас нет никаких оснований не доверять Канселье относительно смертной участи его ученика. Хотя наводит на определенные соображения тот факт, что Канселье всем и всегда говорил о том, что он сам, дескать, никогда Камня не получал. Однако есть и другие, противоречащие тому свидетельства. И здесь, как мы полагаем, вероятно, могло сказаться то обстоятельство, согласно которому Адепт работающий в тайне, будучи лицом публичным, с неизбежностью придет к необходимости выдавать себя просто за герметического философа, нежели каждому встречному-поперечному представляться: «здрасьте, я товарищ алхимик!» Есть, конечно, европейские исследователи алхимии, называющие себя друзьями Канселье и утверждающие, что тот им лично заявлял: «Камня я не получал». Хорошо, допустим, они считали себя друзьями Канселье. Но были ли они таковыми на самом деле? И что такое дружба в мире, где царит предательство и люди пожирают друг друга, словно дикие животные. Трудно себе и представить, что могло бы случиться, если бы Эженом Канселье всерьез заинтересовались спецслужбы, как в свое время они заинтересовались Фулканелли. А влиятельные преступные синдикаты, желающие получать всё больше и больше? Как насчет отрезанных пальцев, утюга, электрошока? С какой стати Канселье было распространяться о своем тайном? То же можно сказать и про Клода д’Иже. Не лучше ли прикинуться всего лишь «любителем Науки», подстроить свои похороны, как некогда, согласно легенде, их подстроили Фламель и его жена Перенель, а самому потихоньку дать деру? Ответим честно: лучше. Но не исключено, что Клод д’Иже действительно был «всего лишь» чрезвычайно знающим и талантливым знатоком герметической науки, сыном ведения, избранником Илии, возлюбленным Единорога. Можно знать Первоматерию и знать режимы, но так никогда и не преступить к Деланию. На это тоже есть свои основания, может быть, внимательный читатель Клода д’Иже догадается какие именно. Однако не стоит о своих догадках потом трубить на каждом перекрестке, а то ведь могут и в канавке найти.

Олег Фомин, 2005


ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

9 Новое Собрание химических Философов. Очерк Великого Делания по следам лучших авторов

«Новое Собрание химических Философов. Очерк Великого Делания по следам лучших авторов»

Клод д'Иже (автор), Эжен Канселье (предисловие)

Серия: «Алый лев»

Гермес Трисмегист, Авиценна, Николай Фламель, Василий Валентин, Фулканелли, Эжен Канселье и… Клод д`Иже. Непрерывная цепь из древности в наши дни. Собрав щедрые отрывки из алхимических, порою очень редких, книг, Клод д`Иже составил целостный рецепт получения Философского Золота. Нигде как в этой книге трансмутация не предстает в такой откровенной ясности.

Сегодня 14.08.2018


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

Принимаем предзаказы Каббалистическое Таро Г.О.М.
большого формата
Каббалистическое Таро Г.О.М.