Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Артур Эдвард Уэйт


Артур Эдвард Уэйт

Артур Эдвард Уэйт

(WAITE Arthur Edward, 1857-1942) Артур Эдвард Уэйт родился 2 октября 1857 года в Бруклине (Нью-Йорк, США). Его отец, капитан Американского морского флота Чарльз Ф. Уэйт (1824—1858) родился в Нью-Лондоне (Коннектикут, США), умер в море, во время рейса из Лондона в Коннектикут, когда сыну не было и года, а жена ждала второго ребенка. Мать Уэйта, Эмма Ловелл, была дочерью зажиточного английского купца, имевшего интересы в Индии. Вскоре после рождения дочери Фредерики она переехала с детьми в Лондон. Но родственники их не приняли, поскольку были категорически против ее замужества. По той же причине брак родителей Уэйта остался неоформленным, и дети фактически были незаконнорожденными. Мать вынуждена была растить их в бедных районах Лондона. Тяготы жизни и лишения послужили косвенной причиной ее обращения в католичество. Это событие оказало большое влияние на юного Артура: именно тогда вера в Бога и поиск пути к нему оказались неразрывно связанными в его душе с пышными церемониями и ритуалами.

Начальное образование Уэйт получил в небольших частных школах в Северном Лондоне, в тринадцать лет поступил в колледж Сент-Чарльз (католическую школу в Бэйуотере), однако вынужден был бросить учебу и пошел работать клерком; в свободное время писал стихи и мистические рассказы для литературных журналов. Но, в отличие от своего друга Артура Мейчена, Уэйт так и не стал признанным мастером художественной прозы. Его призвание заключалось в другом — он вошел в историю как исследователь и популяризатор оккультных и мистических традиций.

Вскоре после смерти сестры в 1874 году, пытаясь установить контакт с умершей, Уэйт увлекся спиритическими опытами, затем теософией, но в Теософском обществе состоял недолго: антихристианская направленность трудов Е.П. Блаватской вызывала у него неприязнь. С 1878 года Уэйт стал завсегдатаем библиотеки Британского музея, где изучал литературу по различным областям эзотерики и познакомился с Макгрегором Мазерсом. Будущий основатель Герметического ордена Золотая Заря не понравился Уэйту: эта «странная персона с рыбьими глазами» после предложения Уэйта обсудить книги по оккультизму заявила, «что является розенкрейцером и франкмасоном, а потому есть вещи о которых он может говорить, а есть — о которых не может». Тем не менее, они все же сблизились.

Всю свою жизнь Уэйт провел в Лондоне и его окрестностях. Сотрудничал со многими издательствами, издавал небольшой журнал «The Unknown World» («Неизведанный мир»), публиковал собственные книги и вел оккультные исследования. В 1886 году вышла в свет его первая серьезная работа по оккультной тематике: «Тайны магии: компендиум сочинений Элифаса Леви».

В 1891 году Уэйт и его жена Ада Лэйкмен («Лукаста») вступили в орден Золотой Зари. Пройдя несколько начальных степеней посвящения (до степени Философа 4=7 включительно), Уэйт в 1893 году покинул Орден. Сам он утверждал, что это произошло из-за «…некой юридически сомнительной деятельности руководителей Храма», но на самом деле Уэйту, вероятно, показалось, что процесс его посвящения в следующую степень слишком затянулся: Мазерс недолюбливал Уэйта, считая того «более мистиком, чем магом», а причину задержки церемонии объяснял тем, что якобы «…ожидает астрального посвящения» Уэйта незримыми вождями Ордена. Уэйт, тем не менее, вернулся в Орден в феврале 1896 года, а в 1899-м был принят во Внутренний Орден — Орден Красной Розы и Золотого Креста. В ордене Золотой Зари Уэйт состоял под магическим девизом «Sacramentum Regis» (лат. «Тайна царева»). После раскола Ордена в 1903 году Уэйт возглавил новое тайное общество, отколовшееся от этой организации, — Храм Исиды-Урании. К чести Уэйта надо сказать, что он сохранил трезвую голову во время разразившегося скандала. Пока другие устраивали истерики, склочничали и искали «незримых вождей», он самостоятельно произвел реорганизацию вверенной ему организации, и, прежде всего, пересмотр ритуалов, которые стали «более христианскими» по форме и оставляли в стороне магию. Но большинство бывших собратьев по Ордену это как раз и не устраивало: они явно отдавали предпочтение магии перед мистицизмом. Храм просуществовал до 1914 года, когда Р. Фелкин и Дж. Броди-Иннес покинули его и основали орден Утренняя Звезда. Уэйт же впоследствии основал на свой манер Братство Розы-Креста, которое опекал всю оставшуюся жизнь.

Автор более семидесяти книг, лекций, ритуалов и статей, переводчик работ Элифаса Леви и Папюса, Артур Эдвард Уэйт более всего известен как создатель оригинальной колоды Таро — пожалуй, самой популярной из всех колод XX века. Колода Таро, разработанная Уэйтом, известна также под названиями «колода Райдера-Уэйта», «колода Райдера» или «колода Уэйта-Смит». Райдер был владельцем издательства «Райдер энд компани», опубликовавшего эту колоду в 1910 году. Художница Памела Колмен Смит, также состоявшая в ордене Золотой Зари, нарисовала эти карты под руководством Уэйта. Главным нововведением в колоде Уэйта стали сюжетные картинки на Младших Арканах, раскрывающие их гадательное значение. (До тех пор в большинстве колод Младшие арканы изображались буквально: к примеру, на карте Четверки Мечей изображались просто четыре меча и т.д.). Кроме того, Уэйт поменял местами два Старших аркана — Правосудие и Силу, заявив, что «у него на это были личные причины». Эта колода была задумана как приложение к книге «Иллюстрированный ключ к Таро», также опубликованной в 1910 году.

С сентября 1901 года Уэйт был активным масоном, он с большим энтузиазмом собирал все возможные масонские степени и ритуалы, включая весьма экзотические. Его перу принадлежит несколько значительных произведений по масонерии. В ритуалах он пытался найти нечто общее, нечто, ведущее к связи с Богом, и до конца дней — а умер А. Уэйт в 1942 году — не оставлял надежду составить некий обновленный, синтетический ритуал для достижения этой цели. Более подробно об этой стороне жизни «более мистика, чем мага» рассказывается в статье Р.А. Гилберта «Масонская карьера А.Э. Уэйта».



ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

26 Классическое Таро Уэйта

«Классическое Таро Уэйта»

Артур Эдвард Уэйт (автор)

Серия: «Карты Таро»

Полная колода из 78 карт Таро, нарисованных Памелой Колман Смит под управлением Артура Эдварда Уэйта.

46 Полная система магии  Золотой Зари

«Полная система магии Золотой Зари»

Израэль Регарди (автор), Сэмюел Лиддел Макгрегор Мазерс (статьи), Артур Эдвард Уэйт (ритуалы), Анна Блейз (перевод, комментарии, разделы "Словарь" и "Персоналии"), Шаэн Еремян (редактор-консультант, оформление, комментарии)

Перевод заменитой The Complete Golden Dawn System of Magic, в основу которой легли тщательно собранные, очищенные от случайной редакторской правки материалы Герметического ордена Золотой Зари, дополненные уместными статьями и выдержками из редких книг.

26 Сен-Мартен, Неизвестный философ

«Сен-Мартен, Неизвестный философ»

Борис Леман (автор), Артур Эдвард Уэйт (автор)

Серия: «Инкогнито»

В книгу вошли две работы. 1) Борис Леман «Сен-Мартен, Неизвестный философ, как ученик дома Мартинеса де Паскуалиса. Опыт характеристики первого периода его творчества и его первого произведения "О заблуждениях и истине"» и 2) Артур Эдвард Уэйта «Французский мистик и история современного мартинизма».

26 Таро Золотой Зари. Великий танец королевских фигур

«Таро Золотой Зари. Великий танец королевских фигур»

Артур Эдвард Уэйт (автор)

В книгу вошли тексты, посвященные символизму карт Таро и внутренней структуре колоды, искусству построения правильных вопросов при гадании, каббалистическим основам и соответствиям с Древом Сефирот.

Сегодня 25.05.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.