Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Жюль Барбе д'Оревильи


Жюль Барбе д'Оревильи

Жюль Барбе д'Оревильи

(BARBEY d'AUREVILLY Jules, 1808-1889)

Барбе д'Jhtdbkmz

 

«Too late» (слишком поздно) было выгравировано на перстне Жюля Барбе д’Оревильи (1808 — 1889), и этот исполненный горечи дендистский девиз, кажется, в самом деле стал рефреном всей жизни этого фатально не вписавшегося в свое время писателя. Даже литературная слава, и та пришла к нему слишком поздно — too late! — в возрасте семидесяти четырех лет — и это после пятидесяти лет занятий литературой!

Барбе д'Оревильи, шарж, 1865

В чем же дело? «Барбе д’Оревильи не рискует стать писателем популярным, — писал М. Волошин, — так как, чтобы полюбить его, надо дойти до той степени сознания, когда начинаешь любить человека лишь за непримиримость противоречий, в нем сочетающихся, за широту размахов маятника, за величавую отдаленность морозных полюсов его души». Почти исчерпывающая характеристика этого сложного, непомерно гордого и необыкновенно чувствительного человека. Один из самых прославленных денди XIX в., для которого подчиниться общепринятому — будь то манера одеваться, поведение, идеи или литературный стиль — было смерти подобно, в юности он исповедовал республиканские взгляды, а в 1841 г. внутренний кризис сделал из него роялиста и ревностного католика, что, впрочем, не мешало ему оставаться в глазах «здравомыслящих» читателей погрязшем в пороке имморалистом. Еще бы, ведь это он в период всеобщей травли Шарля Бодлера выступил в защиту «Цветов зла», это он предавался опасным экспериментам с гашишем, это он посвятил себя предосудительным занятиям оккультизмом!

Да, родился этот «запоздалый романтик», как называли Барбе д’Оревильи шокированные его творчеством читатели, слишком поздно — too late! — так что в эпоху «свободы, равенства, братства», знамениями которой стали пошлая лакейская мораль, слезливая сентиментальность и узколобый позитивизм, он был, конечно же, персоной non grata. Лишнее тому доказательство — судебный процесс, начатый против писателя по обвинению в имморализме (виной тому — вышедшие в 1874 г. «Те, что от дьявола»). Впрочем, Барбе  и сам прекрасно осознавал свою инаковость — искусный фехтовальщик, владевший шпагой с тем же совершенством, как и пером, он словно бросал перчатку своему веку, не считая нужным скрывать своего презрения к убогому благоразумию буржуа!

§ў§С§в§Т§Ц §Х'§°§в§Ц§У§Ъ§Э§о§Ъ, §к§С§в§Ш

Творческое наследие Барбе д’Оревильи составляет более 50 томов, здесь и романы, в числе которых такие шедевры, как «Порченая», «Шевалье де Туш», «Женатый священник», «Старая любовница», и рассказы — чего только стоят «Те, что от дьявола»! — и поэзия, и литературная критика, и полемические журнальные статьи. Писателя всегда отличали безукоризненное чувство стиля, великолепный язык и парадоксальная игра воображения. Внешняя действительность была для него всего лишь отправной точкой — по словам одного из современников, «у Барбе д’Оревильи образ мыслей католика, зато воображение языческое». Другой современник писателя, Поль де Сен-Виктор, отмечал: «Кажется, французский язык еще никогда не восходил до столь надменной парадоксальности. Это слияние грубости с изысканностью, насилия с деликатностью, горечи с утонченностью напоминает те колдовские напитки, которые изготовлялись из цветов и змеиного яда, из крови тигрицы и дикого меда». Кажется, лучше не скажешь!

§ў§С§в§Т§Ц §Х'§°§в§Ц§У§Ъ§Э§о§Ъ

Но, увы, слишком поздно — too late! — пришло признание, и, хотя собратья по перу, среди которых были представители самых противоположных направлений: братья Гонкуры и Фюстель де Куланж, Каро и Теодор де Банвиль, Гюисманс и Эрнст Аве, восхищались творчеством Барбе д’Оревильи, этот надменный эстет и на смертном одре не изменил своим дендистским принципам и не пожелал смешиваться с толпой — последними его словами были: «Не хочу, чтобы у меня на похоронах присутствовал хотя бы один человек».

 Бюст работы Родена, 1909 Emile LEVY, 1881 Бюст работы Родена, 1909


ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

28 Имени нет

«Имени нет»

Жюль Барбе д'Оревильи (автор)

Серия: «Гримуар»

«Воинствующая Церковь не имела паладина более ревностного, чем этот тамплиер пера, чья дерзновенная критика есть постоянный крестовый поход… Кажется, французский язык еще никогда не восходил до столь надменной парадоксальности. Это слияние грубости с изысканностью, насилия с деликатностью, горечи с утонченностью напоминает те колдовские напитки, которые изготовлялись из цветов и змеиного яда, из крови тигрицы и дикого меда». Эти слова П. де Сен-Виктора как нельзя лучше характеризуют личность и творчество Жюля Барбе д’Оревильи (1808—1889), а настоящий том избранных произведений этого одного из самых необычных французских писателей XIX в. лучшее тому подтверждение.

Сегодня 20.08.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.