Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Юлиус Эвола


Юлиус Эвола

Юлиус Эвола

(EVOLA Julius, 1898-1974)

Барон Джулио Чезаре Андреа Эвола родился 19 марта 1898 г. в Риме; его родители принадлежали к старинной сицилийской фамилии. Однако, о детстве и воспитании Джулио почти ничего не известно. В автобиографии, написанной многие десятилетия спустя, Эвола отделывается от любопытствующих такой метафорической фразой: «Я не люблю говорить ни о своём происхождении, ни о своих родителях, ни о своей родине; так же некогда художники и скульпторы избегали изображать себя, словно стыдясь того, что у них есть тело».

Юный барон Эвола принял участие в Первой Мировой Войне в качестве офицера артиллерии. По окончании кампании он вернулся домой, однако, в силу особенностей своей личности, проявившихся уже тогда, твёрдо решил не принимать участие в «празднике жизни» буржуазной Италии. Он отказался от выбора профессии и получения образования. Испытывая глубокое отвращение к буржуазным ценностям и нормам общественной жизни, он стал одним из пионеров дадаистского движения в Италии, проявив себя и как художник, и как поэт; однако, уже в 1922 году от отказывается от авангардного творчества, так как считает, что оно стало продажным и превратилось в часть буржуазного истеблишмента. Следует отметить, что те немногие картины, которые он создал в этот период, украшают именитые европейские музеи и высоко ценятся коллекционерами. Художественный дар Эволы, вне всяких сомнений, позволил бы ему занять достойное место в живописи ХХ века, если бы только он захотел этого.

Отказавшись практически от какой-либо деятельности, испытывая определённые последствия употребления энтеогенов, Джулио стал всерьёз подумывать о самоубийстве. В этот момент ему в руки попался один классический буддистский текст, где было сказано следующее: «Тот, кто воспринимает умирание как умирание, кто думает об умирании, кто рассуждает об умирании, кто говорит “умирание – это я” и радуется умиранию, такой человек, говорю я вам, ничего не знает об умирании» (Маджхима Никайя, I, 1). Словно молния поразила читающего, и в этот момент родился Юлиус Эвола - будущий автор «Доктрины Пробуждения», «Герметической Традиции», «Метафизики пола», «Мистерии Грааля» и многих других книг, которым суждено открывать духовные горизонты для бесчисленных поколений читателей, на разных языках, в разных странах и общественных системах.

Написав одну-единственную философскую работу под названием «Феноменология абсолютного индивидуума», которую очень высоко оценил Бенедетто Кроче, в качестве «философского введения в не-философский мир», как сам автор охарактеризовал это произведение, до самой смерти в 1974 г. Юлиус Эвола писал книги, посвящённые духовным практикам и традиционной метафизике. По его собственным словам, он составил из своей жизни и своих произведений герметический символ, и тот, кто сумеет понять его, будет щедро вознаграждён.

Как и многие выдающиеся люди, Эвола оказал заметное влияние на мировоззрение своей эпохи. Никогда не примыкая ни к какой политической партии, он пользовался дружеским расположением многих влиятельных фигур европейской политической сцены; к его советам прислушивались, некоторые вырванные из контекста мысли поднимали на щит, что позволило злопыхателям и недобросовестным исследователям объявлять его то «фашистом», то «расистом», то «идеологом террора». Лучшим опровержением для всяких подобных утверждений служит внимательное и непредвзятое чтение работ этого мыслителя, чья духовная чистоплотность и ясность мысли могут служить эталоном для тех, кто пытается его критиковать.

Глеб Бутузов


ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

34 Ангел Западного окна

«Ангел Западного окна»

Густав Майринк (автор), Владимир Крюков (состав, перевод, статья, комментарии), Юлиус Эвола (статья)

Серия: «Гримуар»

Лучшее из того, что когда-либо было написано об алхимии. Основная композиционная линия — герметическая одиссея Джона Ди: математика, за три века до Лобачевского говорившего о четвертом измерении, выдающегося лингвиста, космографа, алхимика и придворного астролога Елизаветы I. Майринк, для которого эзотерическое знание всегда служило источником вдохновения, столь искусно уравновесил в сложной полифонической структуре текста такие, казалось бы, далекие традиции, как герметизм и тантра, каббала и кельтские культы, что это нисколько не нарушило гармонию литературной композиции, — напротив, сделало «Ангела Западного окна» самым совершенным произведением писателя. Книга снабжена обширным комментирующим аппаратом.

Сегодня 24.06.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.