Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Морис Магр


Морис Магр

Морис Магр

(MAGRE Maurice, 1877—1941)

 «Три поколения были вскормлены молоком катаров из источника Магра, — писал поэт Анри Гуго. — А скольким людям он подарил божественную веру в высокий вымысел, без которого жизнь была бы всего-навсего случайным и обременительным путешествием». Морис Магр (1877—1941) родился в Тулузе, что предопределило дальнейшую судьбу писателя, посвятившему свою жизнь альбигойскому движению XII—XIII вв. Поэт, романист, драматург, эссеист — все это Магр, cын адвоката и известной журналистки, странная жизнь которого больше похожа на некий эзотерический эксперимент.

В 1890 г. оказавшись в Париже, Магр сразу окунулся в атмосферу декаданса, секса и опиума. Намереваясь стать литератором, юноша ведет богемную жизнь, общается с анархистами, курит опиум, в котором видит врата к иной, метафизической реальности. Впоследствии, в своей «Исповеди» (1930) он писал о некой китайской богине, явившейся ему в опиумном трансе и инициировавшей его в высшее знание. Уже первой своей книгой стихов «Песнь людей» (1898) Магр снискал громкий успех. До 1913 г. вышли еще три книги его стихов — прозу Магр стал писать много позже: первый роман «Присцилла Александрийская», посвященный неоплатонической философии, увидел свет в 1925 г. Уже в первых романах писателя проявился неподражаемый стиль Магра — причудливое смешение тайного знания, поэзии, оккультизма, легенд, черной магии, галлюцинаторных видений и… иронии.

В 30-х гг. Магр стал одной из самых заметных фигур оккультных кругов Парижа. Помимо собратьев по перу писатель активно общался с розенкрейцером Гадалем, антропософом Деодатом Роше, графиней Пюжо-Мюрат, состоявшей в кровном родстве с Эсклармондой де Фуа. Принадлежа к Гностической Церкви, графиня поддерживала тесную связь с эзотерическим обществом «Полярис», тайная доктрина которого была основана на «ледяной космогонии» Ханса Хёрбигера (1860—1931). В круг знакомых Магра входил также немецкий литератор и исследователь арийской традиции Отто Ран, близкий к кругам весьма компетентного тайного общества «Аненэрбе». Многолетняя связь с эзотерическими организациями открывала М. Магру доступ к редчайшим средневековым документам и хроникам, поэтому он очень хорошо знал, что отнюдь не золото — во всяком случае, не только его — искали папские инквизиторы, огнем и мечом искореняя в Аквитании и Провансе альбигойскую ересь, осужденную Вселенским собором 1215 г. Существует версия, подкрепленная апокрифическим преданием, что катары в течение определенного времени были хранителями Святого Грааля… Все это нашло отражение в катарских романах Магра — «Кровь Тулузы» (1931) и «Сокровище альбигойцев» (1938).

М. Магр считал («Magicien et Illuminés», 1930), что принципиально синкретическое религиозно-философское учение катаров, впитавшее в себя под влиянием друидов, скрывавшихся в Пиренеях от преследования ортодоксальных христиан, элементы кельтской традиции, прежде всего в ее доктринальном и теогоническом аспектах, немало заимствовало также от индуизма и буддизма, семена которых, судя по всему, посеяли в Лангедоке странствующие тибетские монахи высокой степени посвящения… Все больше склоняясь к буддизму, Магр в 1935 г. провел некоторое время в Индии, в одном из тамошних ашрамов. Там он пережил в высшей степени странные состояния: в трансе ему являлись невидимые креатуры, которые наставляли его в духовных поисках.

В 1937 г. Магр был удостоен Большой литературной премии Французской Академии за совокупность художественных произведений. Автор почти сотни произведений, знаток восточной философии и оккультизма, был ли Магр истинным эзотериком? Или великим непризнанным писателем? Или, может быть, экстатическим визионером? Скорее всего, и то, и другое, и третье…

«Волею Провидения, — писал сын писателя Анри-Мишель Магр, — жизнь и творчество Мориса Магра являются своеобразной иллюстрацией к простой и вместе с тем глубокой истине: поэзия и мудрость — две составляющих одной и той же таинственной энергии, два инструмента для получения одного и того же знания».



ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

49 Сокровище альбигойцев

«Сокровище альбигойцев»

Морис Магр (автор)

Серия: «Гримуар»

В книгу вошли два романа «Кровь Тулузы» и «Сокровище альбигойцев», посвященные, альбигойскому движению XII—XIII вв.  Писатель-эзотерик М. Магр не просто воспроизводит историческую панораму трагических событий на юге Франции, но, анализируя гностические и манихейские корни катарской Церкви Любви, вскрывает ее самые глубинные и сокровенные пласты. В качестве вступительной статьи использовано несколько глав из работы известного французского исследователя альбигойского движения Ф. Ньеля; издание также дополнено отрывком из «Песни о крестовом походе против альбигойцев» (XIII в.), фрагментами из книги О. Рана «Крестовый поход против Грааля» (1933) и «Требником катаров» (XIII в.), изданным в 1957 г. Д. Роше, «последним посвященным катаров».



Сегодня 20.11.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.