Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Авторы »» Уильям Уинн Уэсткотт


Уильям Уинн Уэсткотт

Уильям Уинн Уэсткотт

(WESTCOTT William Wynn, 1848 — 1925) Английский врач и оккультист, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари. Родился в семье врача. Осиротев в 10-летнем возрасте, воспитывался в семье дяди, также врача по профессии. Учился в Юниверсити-колледже Лондонского университета, где получил степень бакалавра медицины, после чего занялся частной медицинской практикой под началом своего дяди в Мартоке (Сомерсет).

В 1871 г. Уэсткотт вступил в масонскую ложу в Крукерне, и к 1874 г. достиг степени Достопочтенного мастера. Между 1875 и 1878 гг. он был принят в Английское общество розенкрейцеров (SRIA), куда допускались только масоны высоких степеней посвящения, и к 1890 г. поднялся до степени Мага (Magus), а в 1892 г. был избран Верховным Магом общества (на этом посту он оставался на протяжении 33 лет). В том же 1890 г. Уэсткотт стал Достопочтенным мастером исследовательской масонской ложи «Четверо коронованных» («Quatuor Coronati») в Лондоне.

Знакомые того времени описывали Уэсткотта как человека кроткого и дружелюбного, образованного, трудолюбивого и обожающего регалии и театр. В этот период он женился на Элизабет Бернетт (не разделявшей его интереса к эзотерике), и у них родилось пятеро детей. После смерти дяди в 1879 г. Уэсткотт на два года отошел от дел, поселился в Хендоне и углубился в изучение каббалы, герметической философии, алхимии и трудов Элифаса Леви. В 1881 г. он стал заместителем коронера (главного судебного медицинского эксперта) в Хокстоне, а в начале 1890-х был назначен на должность коронера северо-восточной части Лондона и Центрального Миддлсекса.

Одновременно с членством в SRIA Уэсткотт состоял в Теософском обществе Е.П. Блаватской. Здесь он сблизился с Анной Кингсфорд и Эдвардом Мэйтлендом — приверженцами эзотерического христианства, в 1884 г. основавшими собственное «Герметическое общество», в котором Уэсткотту было даровано почетное членство.

Начиная с 1885 г. ведущие деятели SRIA стали проявлять все больший интерес к каббале и масонской символике. У.Р. Вудман, возглавлявший общество в тот период, серьезно изучал каббалу; Уэсткотт и его собрат по работе в обществе С.Л. Макгрегор Мазерс разделяли это увлечение. Назрела необходимость в создании новой организации, посвященной непосредственно изучению каббалы и церемониальной магии, в связи с чем трое единомышленников основали Герметический орден Золотой Зари.

Согласно официальной истории ордена, этому предшествовало обретение так называемых шифрованных манускриптов — 60-страничной рукописи со схемами посвятительных ритуалов. Подлинное их происхождение по сей день вызывает споры, однако сам Уэсткотт утверждал, что эти манускрипты предоставил ему в 1886 г. А. Вудфорд, исследователь масонства, обнаруживший их в шкафу среди бумаг, которые принадлежали недавно умершему Кеннету Маккензи, другому выдающемуся историку масонства. К 1887 г. Уэсткотт расшифровал рукопись и перевел ее с помощью Мазерса. Легенда гласит, что, помимо оккультной информации, в манускриптах обнаружился адрес некой Анны Шпренгель, посвященной Герметического ордена Золотой Зари в Германии. В ходе переписки с Уэсткоттом и Мазерсом, Анна Шпренгель дала разрешение на основание ложи ордена в Англии, и в результате, 1 марта 1888 г. был учрежден первый английский храм Золотой Зари — храм Исиды-Урании в Лондоне. Во главе его встали Уэсткотт, Мазерс и Вудман.

Уэсткотт, ставший Канцлером храма, взял на себя основную часть работы по организации и управлению новым орденом. В его обязанности входило ведение протоколов собраний и принятие решений о допуске к посвящению в степень 5—6 (Младшего Адепта); он был ответственным секретарем и казначеем ордена, с 1889 г. — Провозвестником храма Исиды-Урании, а с 1892 г. — Верховным Адептом ордена в Англии.

Первоначальным орденским девизом Уэсткотта, под которым он фигурирует в учредительных документах, было латинское изречение «Quod Scis Nescis» (лат. «Ты не знаешь, что ты знаешь»). Однако в дальнейшем он пользовался другими девизами — «Sapere Aude» (лат. «Осмелься быть мудрым») и «Non Omnis Moriar» (лат. «Весь я не умру»).

В 1897 г. орденская деятельность Уэсткотта получила огласку, и власти предъявили ему ультиматум: либо отказаться от дискредитирующего его членства в оккультной организации, либо оставить службу коронера. Уэсткотт предпочел расстаться с орденом, но после раскола 1900 г. вновь принял должность Провозвестника в одном из храмов, члены которого сохранили верность Мазерсу. Только после 1910 г. Уэсткотт окончательно отказался от работы в группах, на которые распался первоначальный орден, но и в дальнейшем продолжал внимательно следить за их деятельностью.

Обязанности коронера Уэсткотт продолжал исполнять до 1918 г. Подав в отставку по возрасту, в 1920 г. он переехал в Южную Африку и там, в семье своей младшей дочери, провел остаток лет. Из уважения к его заслугам SRIA до конца его дней сохраняло за Уэсткоттом звание Верховного Мага in absentia.

Основные произведения. На протяжении многих лет Уэсткотт вел активную литературную деятельность. Его перу принадлежит несколько медицинских работ по проблемам алкоголизма и суицида (в том числе обширная монография «Суицид: история, литература, юридические аспекты; причины и способы предотвращения»). Он написал множество статей для SRIA (в т.ч. «Числа, их оккультная сила и мистическое достоинство», «Введение в каббалу» и «Розенкрейцеры: прошлое и настоящее, на родине и за рубежом») и для Герметического ордена Золотой Зари (главным образом, краткие эссе по отдельным вопросам алхимии, прорицания, церемониальной магии, енохианской магии и др.); перевел на английский язык знаменитый каббалистический трактат «Сефер Йецира» (1887) и труд Элифаса Леви «Магический ритуал Sanctum Regnum» (1896); отредактировал и опубликовал 9-томную серию классических герметических и гностических текстов «Collectanea Hermetica» (1893—1896).


ОПУБЛИКОВАННЫЕ КНИГИ:

70 Магический ритуал Sanctum Regnum, истолкованный посредством Старших арканов Таро

«Магический ритуал Sanctum Regnum, истолкованный посредством Старших арканов Таро»

Элифас Леви (автор), Уильям Уинн Уэсткотт (редактор, комментарии), Анна Блейз (перевод)

«Магический ритуал Sanctum Regnum» раскрывает тайные символические значения Старших арканов Таро, представляя их последовательность как описание самого важного из всех магических ритуалов — великого посвятительного пути.

Сегодня 12.12.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.