Издательство Энигма Издательство Энигма Издательство Энигма
Новости
Книги
Основные серии
Темы
План выпуска
Авторы
Рейтинги
Как нас найти
Где купить
Книга почтой
Гостевая книга
Обратная связь



ПОИСК




Rambler's Top100

Построено
DraKmoR design group,
Москва, 2002 г.

Главная »» Книги »» Лама пяти мудростей


Александра Давид-Неэль
«Лама пяти мудростей»

36 Лама пяти мудростей
полистать

Серия: «Гримуар»
Страниц: 704
Обложка: твердая, 7Бц
Формат: 60х90/16
ISBN: 5-94698-052-1
Дополнительно: перевод с фр.

Купить:

в books.ru
в издательстве

Перед вами три романа о Тибете. Автор — Александра Давид-Неэль (1868–1969), замечательная фигура в истории мировой тибетологии и европейского мистицизма.

Роман «Лама пяти мудростей» рассказывает о великом, в понимании каждого тибетца, призвании стать перерождением святого монаха. Ни любовь, ни богатство, ни успех, ни другие мирские радости и привязанности, не могут увести героя, наделенного особыми способностями и необычайной духовной силой, с предначертанного для него пути.

Одна из центральных идей буддизма, заимствованная им из индуизма — идея о бесконечном перерождении человека в этом круговороте бытия. Однако в Тибете в XIV в., в недрах школы кармапа, эта концепция обретает новые черты, она становится основой института реинкарнаций, или «тулку» по-тибетски — определения новых воплощений верховных лам. Институт реинкарнаций возник в результате возникшей необходимости в сохранении преемственности власти и духовного авторитета высшего ламства — владык монастырей, глав школ, крупных буддийских мыслителей. Школа гэлугпа, иерархи которой пришли к политической власти в Тибете в XVI в., использовали этот институт в своих целях. В его рамках избираются далай-ламы и панчен-ламы — главные политические и духовные лидеры тибетского народа. Постепенно сложился особый ритуал поисков и обнаружения перерождений того или иного ламы. На основе предсказаний оракула или неких знаков, посланных чудесным путём, определялись географические районы поиска. Специальные посланцы находили в этих местах смышленых мальчуганов подходящего возраста, среди которых устраивался своего рода конкурс. Поиски осуществлялись через несколько лет после смерти предшествующего ламы, поэтому избирались мальчики 3–4 лет. Однако иногда в результате несогласия участвовавших сторон или каких-либо других причин место «тулку» долго пустовало. Например, VI далай-лама взошел на престол во дворце Потала только в 16 лет. Так и главный герой романа Мипам находит предназначенное ему судьбой место, будучи уже взрослым человеком.

В центре романа «Черная магия» — миф об эликсире долголетия и бессмертия. Действие происходит в Восточном Тибете — Кхаме. Здесь довольно ощутимо влияние соседнего Китая и вместе с ним даосизма, ядро философской системы и мифологии которого составляют идеи о возможности достижения бессмертия. Кроме того, в Кхаме чрезвычайно развиты тибетские архаичные верования и культы. Есть сведения, что в недалеком прошлом там были живы обряды, связанные с умерщвлением и жертвоприношением животных. Однако известия о человеческих жертвах или об использовании живых людей для получения тех или иных снадобий, которые упоминает автор, имеют, вероятно, мифический характер. Так или иначе, даосские и тибетские представления об обретении вечной жизни положены в основу романа.

Главным сюжетным стержнем третьего романа А.Давид-Неэль «Сила небытия» является буддийская концепция, наиболее развитая в махаяне — о пустоте (шуньята). В философии пустота понималась как условность, относительность, или как любили выражаться тибетские мыслители, иллюзорность. Все в нашем мире — иллюзия, действительность — это только нирвана, считают буддисты. Роман, возможно, должен был бы называться «Силой пустоты». Весь путь героя, все, с чем он сталкивается в жизни — иллюзия, ни в чем нет ничего настоящего, твердого, постоянного. Недаром Мунпе кажется, что он живет в картине, что он не может провести грань между теми, кто его окружает, и теми, кто нарисован на фреске. Недаром же и чудесная бирюза, из-за которой творятся и происходят все злодейства и приключения в романе, оказывается мифом, пустым местом, иллюзией.

Романы А.Давид-Неэль написаны по мотивам старого, как мир, мифа об Улиссе — о приключениях героя на пути к обретению дома, истины. Только в центре ее романов — тибетский Улисс. Свой дом и свою истину он ищет в Тибете — этой прекрасной, загадочной и мудрой стране.


Рецензии на книгу:

ЛАМА ПЯТИ МУДРОСТЕЙ
TimeOut Санкт-Петербург, 9 апреля 2007
Три тибетских романа - "Лама Пяти Мудростей", "Могущество Ничто", "Магия любви и черная магия" - написаны французской путешественницей, которая несколько десятилетий изучала тайны Востока. далее

БЫТЬ ЛИДЕРОМ! (2)
«Слово», 30 ноября 2007 г. далее


Другие работы автора:

«В краю благородных разбойников»
«Зачарованные тайной»
«Лама пяти мудростей (комфорт-формат)»
«Мистики и маги Тибета»
«Путешествие парижанки в Лхасу»


Другие книги этой серии:

«Ангел Западного окна»
«Без дна»
«Вендиго»
«Дом на краю ночи»
«Дракула»
«Зеленый лик. Мастер Леонгард»
«Имени нет»
«Кентавр»
«Леди в саване»
«На пути»
«Некрономикон»
«Произведение в алом»
«Сад Аваллона»
«Собор»
«Сокровище альбигойцев»
«Тайная слава»


Сегодня 23.08.2017


блог

Блог Издательства Энигма

Контакты

Издательство Энигма. Контакты

В продаже
Линда Харрис
«Тайная ересь Иеронима Босха»


Тайная ересь Иеронима Босха

Вышли в свет
«Алхимия»

Эжена Канселье.

«Канселье. Алхимия»

В продаже
«Некрономикон»

Х.Ф. Лавкрафт

Некрономикон

В продаже
«Кентавр»

Элджернона Блэквуда.

Кентавр Элджернона Блэквуда

В продаже
«Дракула»

Брэма Стокера. Роман + исторические свидетельства.

Дракула Брэма Стокера

В продаже Каббалистическое Таро Г.О.М.

Каббалистическое Таро Г.О.М.