КРЕСТОМ И РОЗОЙ

"КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ" от 22.09.03

Жил ли когда-нибудь на свете Христиан Розенкрейц или не жил никогда – науке это доподлинно неизвестно. Одни считают его вымышленным персонажем, героем двух манифестов времен Реформации и одной сказочной повести, другие – реальным немецким ученым и путешественником, родившимся в 1378 году и прожившим 106 лет.

Тексты, появившиеся в печати во втором десятилетии XVII века, повествуют о том, что он отправился в странствия по землям Востока, «где ученые имеют обыкновение делиться друг с другом своими познаниями». Там он якобы познал «разные науки, особенно магические и каббалистические».

Однако, вернувшись в Европу, он не встретил понимания в среде ученых и, найдя себе двух последователей, основал Орден Розенкрейцеров – то есть Орден Розового Креста, а именно Орден Креста, составленного из Роз. Они выстроили здание, назвали его Sancti Spiritus, что с латыни переводится как Святой Дух, и составили список из шести заповедей, которые должен был хранить каждый из посвященных: «1) никто не должен заниматься иной профессией, как только лечением больных, и все это безвозмездно; 2) никто не должен носить какого-либо особенного платья, указывающего на братство, но применяться к обычаю страны; 3) каждый из братьев должен ежегодно в Христов День явиться в Sancti Spiritus или известить о причине его отсутствия; 4) каждый из братьев должен искать достойного человека, который по кончине этого брата мог бы занять его место; 5) слово R.C. должно быть их знаком, лозунгом и характером; 6) братство должно сто лет пребывать в тайне». Это отчасти объясняет, что братство, которое, по мнению некоторых, существует по сию пору, не оставило за шесть веков почти никаких исторических документов. Вот только в 1614 году вышло «Откровение Братства достославного Ордена розенкрейцеров», а годом позже – «Исповедание Братства Р.К.». А еще годом позже вышла повесть Иоганна Валентина Андреэ, героем которой стал легендарный основатель Ордена.

Повествование это далеко от претензий на документальность – напротив, оно наполнено алхимическими символами и образами, часть из которых легко поддается расшифровке, а часть – совершенно туманна. Христиан Розенкрейц попадает в замок, где готовятся к свадьбе Короля и Королевы. Однако перед бракосочетанием их обезглавливают, отвозят тела за море, где проделывают над ними целый ряд магических действий, включающих сожжение, выпаривание, создание яйца, высиживание из него птицы, с последующим ее убиением... В результате всех действий получаются те же Король и Королева, только молодые!

Что в этом тексте искрометная выдумка, что художественный образ, а что символика, к которой вынуждены были прибегать алхимики, не знавшие химических формул и уравнений, сейчас уже определить невозможно. Однако издатели сделали все возможное, чтобы приблизить читателя к открытию этой тайны. Под одной обложкой собраны: собственно «Химическая свадьба...», «Откровение Братства...», «Исповедание...» и три поясняющие статьи. Здесь же работа апологета древних эзотерических традиций Рудольфа Штайнера (напечатана впервые в 1918 году) и современного исследователя, стоящего примерно на тех же позициях – поэта и переводчика Евгения Головина. Им противопоставлена статья историка Дмитрия Харитоновича, уверенного в том, что Орден розенкрейцеров – изящная шутка эпохи Возрождения...

А истину предлагается искать читателю самостоятельно. Ведь только так есть шанс, что в его душе произойдет Великое Деяние и свинец слов превратится в золото духа.

Андрей Щербак-Жуков