ЗАГАДКИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

СЛОВО №50-51 от 23 декабря 2005 г.

Удивить современного читателя сногсшибательной книгой – занятие практически безнадёжное. Этим занимаются сегодня десятки издательств. И делают свою работу так, что бедняге читателю только и остается мечтать о сотнях часов свободного времени в неделю. Но нет их, этих свободных часов, поскольку жизнь набрала ритм взбесившейся белки в колесе. Правда, впереди у нас рождественские и прочие новогодние каникулы, а потому, тем из наших читателей, кто предпочтет отдых в семейной тиши чехарде шумных застолий, я могу посоветовать запастись отличным чтением на все каникулы. Тем более что и у «Слова», как и многих других изданий, они обещают затянуться.

В московском издательстве «Энигма», которое выпускает первоклассную герметическую литературу, книги связанные с оккультными и антропософскими изысканиями, вышел еще осенью роман-предание Владимира Микушевича «Воскресение в Третьем Риме». Читал я эту книгу очень долго, более месяца. И не потому, что текст был скучен. В таком случае достаточно пролистать издание и посмотреть в аннотацию. Здесь же совсем другое. Текст интересен необычайно. Но это настолько плотный «герметический триллер», замешанный на крови русской истории, что читать его можно определенными дозами. Иначе можно утерять нить повествования, в котором запросто потеряться как в лабиринтах Минотавра. Некоторые критики стали искать прототипов главных героев среди величайших русских философов прошлого века. Однако семейная хроника повествователя Фавстова, тесно переплетенная с историей жизни и деяний Платона Чудотворцева, хотя и искушает на определенные догадки, всё же настолько дерзка, что, пожалуй, я соглашусь с издателями, справедливо посчитавшими роман одним из самых значительных произведений на границе миллениума. Жаль только, что в этой истории нет конца, но может быть именно с конца ее, и следует начинать читать. Итак, если у вас есть запас времени, если вас привлекает тайна бессмертия и Святого Грааля, горячо рекомендую уединиться с романом Владимира Микушевича «Воскресение в Третьем Риме». Микушевич более академичен, нежели магический серб Милорад Павич, но ничуть не меньше загадочен.

Виктор Притула